Хлеб и булки по советски

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас
Ответить
Виктория
Товарищ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 апр 2018, 06:35

Хлеб и булки по советски

Сообщение Виктория » 03 апр 2018, 22:01

Что случилось с хлебом? Это для меня загадка. Со времен моего детства я помню бублики с маком, булочки малютки и рогалик (тот что было по 4 копейки). Все эти нынешние багеты и круассаны всего лишь жалкое подобие хлеба моего детства.
А ведь нынешний хлеб стал не в пример дороже, хоть он по-прежнему идет как "продукт первой необходимости" и вроде цены на него контролируют. Казалось бы - вот тепрь-то можно наестся сдобных булок и горячих бубликов! Теперь производитель из кожи вылезет, чтобы спечь что-то умопомрачительное! А надкусишь... Да, что за гадость! Словно опилок вперемешку с глиной в рот напихал.

Irena
Товарищ
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 06:55

Re: Хлеб и булки по советски

Сообщение Irena » 04 апр 2018, 07:06

Ускорение. Современные производители хлеба не соблюдают тех.процесс. Старые линии пекли хлеб несколько часов, а сейчас за пару все готово. Вкус и качество хлеба очень зависит от достижения нужной температуры внутри булки. Это даже по домашней выпечке можно увидеть, вкус очень меняется в зависимости от степени пропечености. Кто-то любит посырее, а кому-то ближе сухарики.

Карина
Товарищ
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 15:29

Re: Хлеб и булки по советски

Сообщение Карина » 04 апр 2018, 16:50

При СССР хлеб никогда не крошился и был более плотным после выпечки. А сейчас хлеб какой - то воздушный получается, и кушать - то почти нечего. Вкус, кстати, тоже не ахти. Подозреваю, что при замесе теста в него что - то добавляют, чтобы придать мягкость и воздушность. Ведь во время домашней выпечки такой хлеб никогда не получается, хоть какой консистенции тесто делай. Жаль, что больше не вернуть утраченный вкус хлеба.

Lila
Товарищ
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 19:41

Re: Хлеб и булки по советски

Сообщение Lila » 05 апр 2018, 23:00

То же иногда вспоминается вкуснейший хлеб и булка. Часто специально ночью подходили к магазину и ждали привоза , можно было купить свежий хлеб и булку, еще теплые, вкус не сравненный.
Сейчас к сожалению даже дорогие хлебо-булочные изделия не настолько вкусны, как старые "хала" или "сойка" за семь копеек. Почему так, не понятно.
Может все рецепты утеряны?

ЛуШа
Товарищ
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 07:40

Re: Хлеб и булки по советски

Сообщение ЛуШа » 08 апр 2018, 07:51

Насчет рецептов - это да, всё давно поменялось, кто бы сомневался. У нас на село был один хлебзавод, хлеб никогда не менял свой вкус, технология была по всем правилам того времени. А запах свежего! давно не чувствовала подобного, ибо негде, всё безвкусное и без запаха.Про вкус вообще отдельная песня. Да и на многих пекарнях работают с улицы взятые. О чём тут говорить?

Алиса
Товарищ
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 май 2018, 06:56

Re: Хлеб и булки по советски

Сообщение Алиса » 05 май 2018, 07:12

К сожалению, да. Хлеб давно уже не тот. Где-то вкуснее, где-то нет. Но самое главное, что хлеб сейчас пичкают одной химией. И мы это едим. Однажды увидела как в гипермаркете таракан бегает по свежеиспеченному хлебу. После этого мы купили хлебопечку. В магазине теперь покупаем очень редко, только если не успели испечь хлеб.

Капелька
Товарищ
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 май 2018, 23:19

Re: Хлеб и булки по советски

Сообщение Капелька » 05 май 2018, 11:16

А вы когда-нибудь интересовались составом нынешнего хлеба? Туда ж понапихали половину таблицы Менделеева - всякие улучшители, "ешки", консерванты и пр. А советском хлебе были только вода, мука, соль, сахар, дрожжи, а самые продвинутые пекарни вместо последнего добавляли отвар натурального растения шишки хмеля, а теперешние кулинары даже не знают, что это такое. Так с чего же быть вкусному хлебу?

Banduran
Товарищ
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 май 2018, 13:07

Re: Хлеб и булки по советски

Сообщение Banduran » 05 май 2018, 14:55

Капелька писал(а):
05 май 2018, 11:16
А вы когда-нибудь интересовались составом нынешнего хлеба? Туда ж понапихали половину таблицы Менделеева - всякие улучшители, "ешки", консерванты и пр. А советском хлебе были только вода, мука, соль, сахар, дрожжи, а самые продвинутые пекарни вместо последнего добавляли отвар натурального растения шишки хмеля, а теперешние кулинары даже не знают, что это такое. Так с чего же быть вкусному хлебу?
В СССР при выпекания хлеба использовалась закваска, ну в крайнем случае живые дрожжи. Сейчас какие-то сухие!

giper
Товарищ
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 апр 2018, 15:02

Re: Хлеб и булки по советски

Сообщение giper » 07 май 2018, 14:40

Согласен со всеми вышеотписавшимися: хлеб в Советское время был вкуснее нынешнего. В некоторых пекарнях и сейчас делают неплохую выпечку, но массовые сорта хлеба просто отвратительные.

ЛуШа
Товарищ
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 07:40

Re: Хлеб и булки по советски

Сообщение ЛуШа » 08 май 2018, 15:44

Да ладно бы состав поменяли, так вы заметьте, что и вес булки хлеба заметно уменьшился, а в объёмах наоборот, всё пышнее и пышнее. Едим один воздух, особенно из белой муки. Раньше с дрожжами уксус подмешивали для плотности теста, а сейчас об этом даже не знают.

Ответить